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ルクエ・スチームケースの謎

ルクエ スチームケース ライス 62036  ルクエ スチームケースという妙な調理器具を購入。「浜ちゃんが」というテレビ番組の中であるアイドルが紹介していたのを見て以来気になっていた商品であるが、インターネットで検索してみると、巷でもそこそこ流行しているらしい。ちなみに、ここでそのアイドルの名前が出てこないところが年をとった証拠。

 この商品、簡単に言えば、電子レンジで使う一種の蒸し器で、特徴は 2 つ。1 つは、電子レンジ対応のタッパーなどで使われているようなポリプロピレン製ではなく、シリコン製であること。そのおかげで、温度調整に気をつければ電子レンジだけでなくオーブンでも使えるという。

 もう 1 つは、写真でわかる通りのユニークな形状である。この中央の線の部分に切れ目が入っていて、左右に観音開きになるようにできている。その中に食材を詰めてふたを閉め、電子レンジで加熱すれば蒸し料理が完成するという仕掛け。メーカーの能書きによれば、ルキ・ヒューバーというスイス人のデザイナーが、メキシコのバナナの葉を使った蒸し料理をヒントにして考えた形状だそうだ。

 ぼくはこれでも結構疑り深い人間なので、まーたおしゃれなデザインや舶来品に弱い子たちが、ムダに高いもの買わされてるんじゃないの? という気もしないでもなかった。単にタッパーの形を変えただけみたいな製品で、そんなに劇的に味が変わるなんてことがあるのかなあ。

 そんな感じで眉に唾をつけながら何品か作ってみたのだが、うーん、おいしい…ような気がする。当たり前だが、普通の電子レンジ料理のように水気が飛んでいなくて、瑞々しい。しかも、外から添加した水ではなく、材料自体から滲み出した肉汁やエキスなので、水気の中にもうまみが染み込んでいる。味は客観的に測定できないので、プラシーボ効果のせいで美味しいと思い込んでいる可能性もないとは言えないが…。

 不思議なのは、形状が違うだけでなぜこんなに味が変わるのかということである。この手の商品ではたいてい、メーカーのホームページや説明書にいろんな能書きが書いてあるものだが、この商品にはあまりそういう能書きがない。

 仕方ないので自分で考えてみたのだが、底が丸いことが意外と効いているのではないかという気がする。底が平らな容器だと、肉汁や野菜のエキスが染み出しても、底全体に広がってしまうので、材料をよほど大量に入れない限り、全体に染み渡らない。一方、底が丸くなっていると、少ない材料でも自然と中央に集まるし、染み出した肉汁やエキスも底の中央に溜まるので、ほっといてもいい具合に混ざり合うというわけ。もっとも、それだと丼にサランラップでも同じ効果が出せそうな気もするが。

 他ではあまり書かれていない欠点に気がついたので指摘しておくが、この容器は洗うのが面倒である。なぜかというと、容器が柔らかいから。お皿なんかは固いので、片手でお皿の縁を持ったままもう一方の手でお皿全体を洗うこともできるが、この容器はフニャフニャなので、洗おうと思っている場所のすぐ裏から手で支えないと力が入らない。したがって、全体を洗うためには、持つ位置を何度も変えながら洗わなくてはならない。これは意外と面倒である。自動食器洗い機を持っている人向きかもしれない。

 まあ、普通のタッパーに比べるとお値段も高めなので、強くお勧めするのはやめておく。お金に余裕のある人は、騙されたと思って試してみてもいいかもしれない。

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レンジでポテチ

 一念発起して電子レンジでポテトチップを作れるという製品を購入。この歳になって今更見た目を気にしてもしょーがない、という自堕落な意識に流されがちな今日この頃であったが、ぼくの知性的な文体を見てこのブログの書き手はイケメンの美男子に違いないと確信しているに違いない全世界数十億人の可憐な美女たちのことを思い出し、彼女たちの夢を壊してはいけないと心から反省したからである。

 レンジでポテチを作ると、単に調理時間が短くて済むばかりでなく、油を使わなくてよいので、低カロリーでへるしーなポテトチップになるという。これさえあれば、夜中にコンビニでついビールとポテトチップを買い込み、ポテチをつまみに一杯やりながら寝入ってしまい、昼過ぎに目が覚めて大慌てするというような惨憺たる事態もなくなることであろう。

チンしてチップス(スライサー付) RE165  Amazon.co.jp で探したところ、似たような製品が 3 種類ほど見つかった。とりあえずお試しということで、一番安いヨシカワの「チンしてチップス(スライサー付) RE165」を購入する。

 到着したパッケージに入っていたのは、大きく分ければ 2 つ。スライサーとチップスメーカーである。スライサーには鰹節削りのように鉋状の刃が埋め込まれていて、この刃にジャガイモを押し付けてスライドするだけでジャガイモの薄切りがさくさく削れる。

 チップスメーカーというのは、要するに、そのスライスしたジャガイモを垂直に立てるためのホルダー。円形の台の上に半円形の爪がたくさん立っていて、その爪の間に CD 立てのような要領でスライスしたジャガイモをはさんで立てることができる。

 使い方も極めて簡単。スライスしたジャガイモをチップスメーカーにはさんで、チップスメーカーごとレンジに入れ、5~10 分程度加熱するだけ。ジャガイモは皮付きのままでもよいので、スライスと加熱の両工程を合わせても 10 分程度で完成する。ジャガイモ料理は皮むきが微妙なストレスになるので、その点でもお手軽と言える。

 さて、肝心の出来栄えはどうか。正直言うと、ポテトチップとは名ばかりで似ても似つかぬものができることも覚悟していたのだが、予想以上にポテトチップらしいものが出来上がった。歯ごたえはサクサクというよりパリパリに近い。最近一部のコンビニで「固揚げポテトチップ」という製品を売っているが、あれに近い感じだ。もちろん、油を使っていないのだから、ポテトチップとまったく同じ味というわけにはいかないが、まったく別物でもなく、ポテトチップの代用品として十分通用すると感じた。

 もっとも、レンジで作る系の商品のご多分に漏れず、必ずしもこの商品がなくても理屈さえわかれば同じことができそうな気はする。スライスは、汎用の野菜スライサーを使ってもよいだろうし、包丁で薄切りにすることも不可能ではないだろう。問題はチップスメーカーの方で、これの代用になるような道具は確かにあまりなさそうだ。もっとも、スライスを立てておくことが仕上がりにとってどれほど重要な意味を持つのかもよくわからないのだが。

 ともあれ、値段の安さを考えれば、買って損した気分にはまったくならなかった。全世界数十億のぼくのファンの皆様にもお勧めする次第である。

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定額給付金もらうの忘れた

 麻生政権の目玉政策であった「定額給付金」。早く申請しなきゃと思いつつ、仕事にかまけてほったらかしていたら、ついに期限切れになってしまった。

 その間にリーマンショックは起こるは政権交代は起こるは、もはや定額給付金なんて政策があったことすら忘れている人も多いだろう。浮世とは誠にはかないものですな。

 まあいいや。世の中にはぼくなんかよりもっと困っている人がいるだろうから、そちらで有効に使ってくれ。そう言えば、あれは景気対策だったんだっけ? それとも家計支援だったんだっけ? 景気対策だったら、その分消費を増やさないといけないのかな。ショップ 99 にばかり行ってる場合じゃないね。

 そう言えば、定額給付金政策には反対なくせに金を貰うのはおかしい、とかなんとか変な屁理屈こねてたひょーろんかがいたなあ。おかげでそういう人には批判されなくて済みそうだ。別にわざとじゃないけど。 

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